# Чусовой.90#
В нашей библиотеке прошло мероприятие - масленичная завалинка «Масленица - блинница – русская былинница». Масленица начинается этом году с 20 февраля и продлится неделю. На Масленицу люди радуются приходу весны, началу новой жизни, пробуждению солнца. Поэтому традиционным блюдом Масленой недели стал золотой, круглый, и горячий блин - своеобразный символ праздника.
Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникла потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а масло и молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Блины на Масленицу пекут каждый день Масленичной недели.
В первый - блинища, во второй - блины, в третий - блинцы, в четвертый- блинчики, в пятый- блинки, в шестой- блиночки, в седьмой- царские блины.
Много шуток, прибауток связано с этими днями:
«Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Масленица объедуха, деньгам приберуха», «Не житье,а Масленица», «Не коту Масленица,будет и Великий пост».
В приготовлении любых блинов и блинчиков говорят «печь», а не «жарить» - ведь раньше блины пекли в русской печке, их не нужно было переворачивать.
Вот что писал о блинах А.И.Куприн « Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее Солнце, блин налит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных братков и здоровых детей».